Право на доступность printer

Право на доступность

16 декабря 2009 года Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней. За 4 года в законодательство Украины был внесен ряд изменений с целью обеспечить его соответствие нормам КПИ, в том числе были внесены изменения в законодательные акты, которые регламентируют право людей с инвалидностью на доступность. Однако до сих пор не работает механизм обеспечения права людей с инвалидностью на доступность. Так, человек с инвалидностью имеет право доступа ко всем объектам физического окружения, например, к банкам. Но никто не заставляет конкретные отделения банков обеспечивать доступ для людей с инвалидностью. Номинально право зафиксировано в законодательстве, а фактически происходит нарушение права конкретных людей на доступность. И человек с инвалидностью сейчас может защитить свое право на доступность только в суде. Однако такая практика пока не распространена в Украине, потому что люди с инвалидностью не обладают достаточными знаниями и навыками, чтобы защищать свои права в суде. Кроме этого, они не верят в то, что могут отстоять свои интересы в судебном разбирательстве.

Однако мы хорошо понимаем, что чем больше судебных дел по вопросам защиты права на доступность будет рассматриваться в судах, чем больше будет прецедентов выигранных дел людьми с инвалидностью, чем активнее средства массовой информации будут освещать эти дела в прессе и на телевидении, тем более весомыми станут аргументы для внесения изменений в законодательство для обеспечения фактического соблюдения права людей с инвалидностью на доступность.

С 2013 года Харьковская городская общественная организация инвалидов «Креавита» совместно с Харьковской общественной организацией незрячих юристов при поддержке Фонда Защиты прав инвалидов (Disability Rights Fund) начинает новое направление деятельности - проведение правозащитной деятельности по защите права на доступность людей с инвалидностью посредством инициирования стратегических судебных исков.  

«Креавита» инициирует или поддерживает судебные иски по отношению к владельцам зданий, которые не соблюдают принципы доступности.

Судебное дело №1.

В марте 2014г. в нашу организацию обратился инвалид 1 группы Андрей Дрозденко, который передвигается на инвалидном кресле, с жалобой на недоступность аптеки №84 «Мега аптека здоровье» по адресу: ул. Полтавский шлях, 153 в г. Харькове. Эта аптека была открыта в июне 2013года. И на момент получения лицензии существовало два входа в аптеку, один из которых был доступен для людей с инвалидностью. Это было зафиксировано специалистами «Креавита» при проведении аудита доступности в апреле 2013 года. Через некоторое время после начала работы аптеки доступный вход был закрыт. Была установлена гипсокартоновая стена и установлены полки для товаров. Таким образом, аптека №84 стала недоступной для людей с инвалидностью, особенно передвигающихся на инвалидных креслах.

«Креавита» поддержала Андрея Дрозденко и выступила третьей стороной по судебному делу, которое рассматривалось в Октябрьском суде города Харькова. Представляли интересы Андрея в суде юристы Харьковской общественной организации незрячих юристов – Олег Лепетюк и Игорь Шрамко.

Андрей выдвигал 3 исковых требования:

- Признать действия ООО «Титан» (владелец аптеки №84) относительно препятствования лицам с инвалидностью в пользовании обустроенного бокового входа в аптеку № 84 «Мега аптека здоровья» по адресу г. Харков, ул. Полтавский шлях 153 незаконными, и дискриминирующими по признаку инвалидности;

- восстановить положение, существовавшее до нарушения права, обязав ООО «Титан» совершить действия по возврату доступного входа в аптеку № 84 «Мега аптека здоровья» по адресу г. Харков, ул. Полтавский шлях 153 до состояния, который было на момент обследования и выдачи заключения «Креавита»;

- взыскать с ООО «Титан» 5000 гривен в качестве возмещения морального ущерба.

На момент рассмотрения дела в суде ООО «Титан» устранил все препятствия для людей с инвалидностью относительно возможности пользоваться аптекой. Второй доступный вход в аптеку был разблокирован, гипсокартоновая стена разблокирована, была организована возможность входа в аптеку. Стороны пришли к мировому соглашению, которое было подписано 17 сентября 2014 года. В результате Андрей Дрозденко отстоял свое право на доступность, возможность посещать доступную и удобную для него аптеку и получил компенсацию морального ущерба в сумме 5 000 грн.

Мы поздравляем Андрея, юристов Харьковской общественной организации незрячих юристов – Олега Лепетюка и Игоря Шрамко, а также коллектив «Креавиты» с первой победой.

 Ознакомиться с исковым заявлением, судебным решением и мировым соглашением.

Судебное дело №2

Ирина Сукач, инвалид 1 группы, передвигается на инвалидном кресле, подала иск на Кабинет Министров Украины. С сентября 2014 года Ирина намеревалась начать посещать занятия по танцам на коляске. В связи с тем, что она проживает в ПГТ Зачепиловка Харьковской области, а занятия проходят в г. Харькове, Ирина планировала пользоваться междугородним автобусным маршрутом Зачепиловка (АС) - Харьков (АС-1), который является прямым и не содержит необходимости пересадок на других остановках.

На автостанции представитель перевозчика сообщил Ирине, что на междугородном автобусном маршруте Харьков-Зачепиловка, отсутствует транспортное средство, приспособленное для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, которым бы она могла воспользоваться.

Для выяснения ситуации «Креавита» направила запрос в Департамент инновационного развития промышленности и транспортной инфраструктуры Харьковской государственной администрации. В ответе на запрос Департамент сообщил, что согласно ст. 43 Закона Украины «О автомобильный транспорт определение автомобильного перевозчика на автобусном маршруте общего пользования осуществляется исключительно на конкурсных началах. Пунктом 10 Порядка проведения конкурса по перевозке пассажиров на автобусном маршруте общего пользования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03 декабря 2008 года № 1081 (с изменениями) предусмотрено установление требования относительно обеспечения работы на городском и пригородном автобусном маршруте общего пользования не менее одного транспортного средства, приспособленного для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями. А этот значит, что на междугородних маршрутах работа транспортного средства, приспособленного для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, не предусмотрена.

Таким образом, Кабинет Министров Украины своим Постановлением № 1081 не нарушает права людей с инвалидностью, что приводит к возникновению дискриминации части населения страны как потребителей транспортных услуг по признаку инвалидности.         В октябре 2014г. Ирина Сукач подала иск на Кабинет Министров Украины в Окружной административный суд г. Киева. Представлять интересы Ирины в суде будут юристы Харьковской общественной организации незрячих юристов. «Креавита» выступает третьей стороной.

В судебном иске выдвинуты два пункта:

Ознакомиться с Положением КМУ №1081, исковым заявлением.

 


photo

Адреса:
Телефон:
e-mail:
сайт: